新闻动态
通知公告


兰州文理学院美术与设计学院由1992年建系的甘肃教育学院美术系与2000年成立的甘肃联合大学艺术系合并而成,是全省开展美术教育较早的院系之一。在二十五年的办学历程中积累了丰富的教学经验,先后培养毕业生四千余人。毕业生广泛分布于省内外各大高校、企事业单位、文化传播、艺术设计公司。众多优秀毕业生在环境设计、广告设计、平面设计、陈设设计、壁画、美术教育、工艺美术等领域成为行业精英和专家教授,为当地经济文化发展做出了积极贡献。

美术与设计学院现开设环境设计、视觉传达设计、戏剧影视美术设计三个本科专业和一个美术专科专业。环境设计专业2011年被评为“省级特色专业”,视觉传达设计、戏剧影视美术设计专业为学校重点专业,美术专业开办于1993年,办学历史悠久,教学力量雄厚。

学院现有专任教师39人,其中教授1人、副教授16人,具有硕士以上学历教师23人,“双师”资格教师占教师总数的80%,具有较强的实践教学能力。近年来聘请中国工艺美术大师、著名雕塑家何鄂、甘肃省美术家协会名誉主席、著名国画大师莫建成为驻校专家,甘肃省工艺美术协会会长陈一珀等一批专业领军人才为学院兼职教授,为提高教育教学质量起到了积极作用。经过多年的师资建设,形成了职称、学历、专业、年龄结构合理的教师队伍。

学院在教学模式方面积极探索实践,以“六个1+1的艺术设计专业人才培养模式体系”指导人才培养,落实“校企合作、产教融合”的办学理念,加强对学生实践能力的培养。校内实验室已建成环境设计实训中心、视觉创意设计实训中心、装饰艺术实训中心,视觉信息设计实训室、数字环境设计实训室、广告设计实训室、3D打印实验室、摄影实训室、雕塑实训室、陶艺实训室等实验实训室,为应用型艺术创新人才的培养奠定了坚实基础。

近年来,美术与设计学院教师教学、科研成果丰硕。环境设计专业2011年被评为“省级特色专业”,环境设计专业基础课程教学团队被评为“2015年度高等学校教学团队”,“图形设计”“甘肃民间美术”被评为“省级精品课程”,“六个1+1的艺术设计专业人才培养模式改革与实践”、“艺术设计专业实践教学“三级”质量评价体系构建与实践”、“竞赛+项目型艺术设计专业创新人才培养模式”、“结合专业教学实践、培养创新创业艺术人才”等教学改革成果被评为甘肃省教育厅“教学成果优秀奖”。教师在全国及省级展览中获奖九十余项;获立省级科研项目十余项;出版专著、教材三十余部;在省级以上刊物发表学术论文百余篇;获省委、省政府“敦煌文艺奖”、省文化厅、省美协“金驼奖”、省教育厅“青年教师成才奖”十余项;主持的多项社会服务项目均取得了良好的经济效益和社会效益。

学院在教学上积极推进“以展促教、以赛促学”的方法,学生作品多次在教育部、省级文化、教育主管部门举办的专业大赛中获奖。师生在国家机关事务管理局、教育部、共青团中央举办的“公共机构节能宣传作品征集活动”中获“专家提名奖”。获教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会“优秀毕业设计作品”金、银、铜奖和优秀奖;在第八、九届全国大学生广告艺术大赛中,荣获全国一等奖1项,三等奖2项;省级一等奖6项,二等奖9项,三等奖13项,优秀指导教师奖5项,同时获得优秀组织奖。在第五届大学生艺术展演艺术作品大赛中,荣获省级一等奖6项,二等奖12项,三等奖8项。在甘肃省首届大学生美术作品展览中,荣获一等奖1项,入选奖3项。

 

美术与设计学院现已形成包含本科教育、专升本教育、高等职业教育的多层次办学格局,省内特色鲜明、办学成绩突出、具有一定影响力的培养环境设计、视觉传达设计、舞台美术、绘画、工艺美术等艺术人才的培养基地。

 

二、专业介绍

 

1、环境设计

学制:4年 

培养层次:本科

授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养适应我国社会主义经济建设发展需要,掌握环境设计专业基础理论及相关学科理论知识与专业技能,具备创新能力和设计实践能力,能在相关院校和设计机构从事环境设计教学、研究、设计、项目策划与经营管理的高素质应用型人才。本专业学生毕业后,可在相关院校、设计院所、设计事务所、装饰公司等相关企事业单位从事室内外空间及园林景观的设计教学和研究及施工管理工作。

主要课程:设计学概论、建筑与环境写生、手绘效果图表现技法、建筑基础、设计方法学、建筑装饰材料概论、环境设计工程制图、计算机辅助设计、人体工程学、环境心理学、装饰材料构造与施工工艺,室内设计原理、室内空间设计、中外建筑史、景观与园林设计等。

 

2、视觉传达设计

学制:4年 

培养层次:本科

授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养适应地方经济建设和社会发展需要,掌握视觉传达设计基本知识及理论,具备视觉传达设计、研究及创新能力,能在专业设计领域、企业、传播机构、相关院校等单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的高素质应用型创意人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、中外设计艺术史、设计概论、传播学、广告学、消费心理学、装饰图案、图形创意、字体设计、版式编排、广告摄影、广告策划创意学、广告设计、印刷工艺、展示与陈设设计、数字媒体设计与制作、企业形象(VI)设计、包装设计、书籍与样本设计等。

 

3、戏剧影视美术设计

学制:4年  

培养层次:本科  

授予学位:艺术学学士

培养目标:专业培养具有戏剧影视美术设计等多学科交叉方面的基本理论和基本知识,具备戏剧、戏曲、影视和其他舞台演出的美术设计(含灯光设计、服装设计、人物造型设计、舞台美术设计、布景绘制、道具设计制作等)方面的能力,能在剧院、影视传播企业、电影厂、电视台、电视剧制作中心、文化馆、群艺馆,基层文化工作站、非遗传承中心等从事舞台、影视美术设计的复合型、创新艺术人才。

主要课程:舞台美术设计基础、灯光设计基础、服装设计基础、化妆设计基础、舞台绘景、服装画技法、舞台美术模型制作、舞台灯光设计、舞台服装设计、人物造型设计、剧目设计、计算机辅助设计、中外戏剧史、摄影等。

 

4、美术

学制:3年     

培养层次:专科

培养目标:主要从事文化宣传、美术普及教育、美术社会服务、企事业单位的美术宣传,旅游品、特色工艺品设计与制作、装饰绘画、雕塑,美术创作等工作。

美术主要课程应该素描、色彩、透视、解剖、书法篆刻、工笔重彩、写意花鸟、写意山水、版画、油画、装饰雕塑、综合材料装饰壁画、中国美术史、外国美术史、工艺美术鉴赏、艺术概论、陶艺、纤维艺术、漆艺等。

 

 

 

 

二〇一八年四月


 
推荐站点
Copyright 2016 © 兰州文理学院美术与设计学院 all rights reserved 地址:兰州市城关区雁滩北面滩400号 邮编:730000