青春“画”芳华 墙绘“话”新风 暑期社会实践团2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道

发布者:吴晓玲发布时间:2024-07-12浏览次数:280

2024年7月812日,青春“画”芳华 墙绘“话”新风暑期社会实践团12名同学,在“心海导航”辅导员名师工作室负责人、美术与设计学院团学办主任唐艳丽副教授朱珩、兰州画院专职画家张云三位老师的带领下,来到定西市安定区丰禾村开展乡村墙体彩绘实践活动。

全体志愿者在校门口合影留念

定西市安定区凤翔镇丰禾村是当地和美乡村建设的主要示范点,近年来在乡村振兴的过程中,当地政府坚持绿色发展理念,使得昔日的小山村得到了长足的发展,这里有精心打造的农耕文化长廊、马铃薯原原种培育基地、助力乡村经济的休闲农业、宽敞的活动空间、美丽的村落分布错落有致,呈现出一副文化兴盛、产业强大、村庄美丽的新时代画卷。

志愿者们正在描绘马铃薯花主题的作品

6月4日,学院副教授朱珩在原定西市美术馆副馆长赵晓玲的大力协助之下,与安定区丰禾村有关负责人沟通,且现场调研、挖掘乡村文化建设元素,以建设生态宜居和美乡村为主旨,把秀丽的自然风光、马铃薯原原种培育基地、药材之乡、“田园综合体”等元素进行了整合设计,形成了本次手绘乡村美卷墙绘方案。

老师带领志愿者们正在描绘马铃薯花主题作品

经过一个多小时的路程,7月8日10点,同学们到达实践场地,在阵雨和艳阳交替中,快速进入工作状态,大家开始布局绘画内容、潜心研究画面效果,充分发挥专业特长,用线条勾勒出一幅幅有乡村独特韵味的文化手绘作品,用实际行动助力乡村文化建设。

原定西市美术馆副馆长赵晓玲执笔垂范现场指导

此次活动以“马铃薯花”为主题,贴合定西丰禾的马铃薯育种产业形象,花开正盛也象征着马铃薯产业的欣欣向荣。作品突破传统的写实表现方法,采用平面性设计使画面更具装饰性,颜色上使用强对比色,具有强烈的视觉冲击。同学们用绚丽的色彩和构图,以墙绘的艺术形式为载体,将这些地标景观生动地呈现在墙面上。

兰州画院专职画家张云执笔垂范现场指导

全体志愿者和学院领导班子在墙绘前合影留念

美术与设计学院师生将专业课堂搬到美丽乡村,以“艺术思政实践新课堂”的形式将艺术创作融入乡村文化生活,让艺术美与乡土情充分结合,赋予了乡村新的面貌,弘扬了传统文化,传播了正能量,充分展现了当代大学生的使命感和责任感。

撰稿、摄影:唐艳丽 初审:李富红 审核:吴晓玲