美术与设计学院开展“以艺战‘疫’”艺术创作教学实践活动(第三期)

发布者:贾志明发布时间:2021-11-10浏览次数:436

关注当下、反映生活,学以致用是美术与设计专业的育人目标和终极使命。在这场疫情阻击战面前,疫情就是教材,如何利用生活课堂进行现实主义教育,怎样利用线上教学模式并结合当下热点进行传道授业解惑,这是摆在我们教育者面前一项挑战和命题。《专业综合实训油画》课程是我院美术专业学生的专业必修课,教学目的是强化和提高美术专业学生的画面要素把控能力和借助素材进行二次创作能力,为后续专业创作和毕业设计作好铺垫和引导,进而提升学生的艺术创作与作品视觉协调能力。

尽管疫情还在持续,正常的线下教学暂时无法按计划实施,但学院师生积极配合各类疫情防控工作,认真落实教育部提出的“停课不停教、停课不停学”活动,将在疫情期间“线上教学”中开展课程思政教育的要求落到实处。在《专业综合实训油画》课程线上教学过程中,授课教师针对当下疫情防控现状,积极利用海量自媒体宣传图像,加以选择。并引入当下“抗疫”前线的典型场景及感人事迹,让学生发挥课程特点和专业特长,将“抗疫”的正面典型与专业实训结合起来,指导学生开展主题创作。用艺术作品讴歌战斗在疫情一线的工作者,描绘和记录这个特殊时代的精神图谱,精心创作新时代的英雄赞歌。同时也是在教学中对“课堂思政”教学理念的践行和落实。

此次的油画作品既包括任课教师的线上教学示范作品,也有学生的初次创作课徒,尽管略显稚嫩和粗糙,但却从侧面反映了同学们关注当下、热心时事、服务社会的当代大学生的精神追求和艺术情怀。间接达到了学院希望培养有情怀、有担当、有作为的新时代艺术工作者的人才培养预期。

撰稿:祁敏轩)