美术与设计学院举办“秩序 —— 一种思考路径”专题讲座

发布者:贾志明发布时间:2021-10-25浏览次数:191

20211018日上午,由科技处、美术与设计学院举办,邀请教育部学校规划建设中心特聘专家、中华人民共和国商务部中国会展经济研究会展示设计搭建专业委员会副主任、上海工程技术大学中韩多媒体设计学院院长、硕士生导师吴亚生教授为美术与设计学院师生做了题为“秩序 —— 一种思路路径”的专题讲座。18级环境设计及视觉传达设计相关专业学生共200余人聆听了报告。报告由学院吴晓玲院长主持。

报告中,吴亚生教授介绍了上海工程技术大学的设计学科发展状况,详细阐述了基于数字化的秩序之美诠释人工智能如何驱动创新设计,剖析“人工智能”与“设计艺术”的融合与相互驱动,提出了人工智能对于创新设计的融合机制,实质上是科学思维与创新思维的有机融合。吴亚生教授从视知觉的角度理解由人创造的文字、意象、造型与空间,表达了基于数字程序逻辑的可视化视觉要素,对应人类开发技术平台的代级发展;基于物理光学条件下的视觉呈现要素,对应技术设备的逐次更新;基于数字运算状态中的拟态空间呈现,对应人类主观无限定审美内容需求。这种秩序既有信息的传递,也有感情的浸润。使师生了解到最前沿的设计科技和设计未来发展的趋势,我们必须做好适应未来科技的准备,并且对未来职业的发展有了清晰的认识。这些珍贵的指导性建议让师生在教学、学习中受益匪浅。