2021“台湖舞美国际论坛”甘肃分会场活动 在兰州文理学院成功举办

发布者:贾志明发布时间:2021-09-30浏览次数:350

台湖舞美国际论坛是一个以舞台艺术为讨论主体,通过国内外同行的专业交流不断拓宽剧院、舞台、技术、艺术边界,并试图寻找其内在联系的专业论坛,论坛已连续在北京举办三年。

2021“台湖舞美国际论坛”由北京国际设计周组委会、国家大剧院和中国舞台美术学会联合主办。此次论坛将以数字化与舞台艺术为讨论主题,聚焦“舞美数字化平台”建设,围绕“数字化与舞台艺术的未来” 、“数字化时代的表演整体设计”和“面向数字化时代的戏曲舞美空间”等几个议题展开讨论。论坛邀请国内外专业艺术院团、院校、研究机构的著名舞美设计师和相关领域的专家、学者共同参与,通过中外嘉宾主旨演讲、案例和经验分享、国内嘉宾对谈的形式展开交流研讨,旨在引发数字化时代对舞台表演艺术影响的思考,引导专业性数字化舞美行业发展方向。

2021928上午, 2021台湖舞美国际论坛甘肃分会场活动以线上的方式在兰州文理学院如期举行。本次活动得到了学校教务处和科技处的大力支持,由甘肃省舞台美术研究会和兰州文理学院美术与设计学院共同承办,论坛开始前,甘肃省舞台美术研究会会长姜波、美术与设计学院院长吴晓玲、副院长仇宇进行了现场动员讲话,舞美主任缪伟主持活动。参加此次分会场活动的有在兰各艺术院团舞美设计师、学院舞美系教师及戏剧影视美术设计专业全体同学120余人。

通过论坛学习,开阔了视野,革新了观念。了解了行业最前沿的发展现状以及新型科技手段的运用。再一次感受到数字化时代来临,对舞台美术领域带来了新的机遇和挑战,艺术与技术的融合已成必然之势。我们不能说数字化时代就是舞台美术的未来,但数字化时代一定是舞台美术向未来发展的必经之路。在舞台上如何让技术为艺术服务是我们需要探讨和研究的问题,在现当代舞台美术的教育问题上,更值得我们去反思和研究,合理开设数字化技术课程,注重探索新领域知识,加强知识结构的系统化、连贯性是我们未来舞台美术教育的努力方向。汲取已走在前沿院校的成功经验,在数字化时代语境下,正确发展舞台美术设计与教学工作。

撰稿:缪伟摄影:2019级戏剧影视美术设计班