美术与设计学院吴晓玲院长参加教育部高等学校设计学类专业 教学指导委员会“新文科建设语境下的设计学科建设”论坛

发布者:陈怡舟发布时间:2020-11-04浏览次数:200

2020年10月31日,由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会、鲁迅美术学院主办,鲁迅美术学院学术委员会、鲁迅美术学院“双⼀流”建设办公室、鲁迅美术学院教务处、清华大学艺术与科学研究中心、清华青岛艺术与科学创新研究院共同承办的《新⽂科建设语境下的设计学科建设》(艺术设计大讲堂·第二期)论坛在鲁迅美术学院学术报告厅举办。

本次论坛邀请了16位来自教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员,与全国70余所高等院校设计类院系负责⼈、专业带头⼈、教研室主任、骨干教师就新文科建设进行主题演讲与互动对话。我校美术与设计学院吴晓玲院长受邀参加此次会议,并在互动对话环节就西北地区在新文科建设中设计学类专业建设思路和具体做法进行交流发言。

此次论坛中,清华大学美术学院院长、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会主任鲁晓波,鲁迅美术学院院长李象群,辽宁省教育厅二级巡视员于洪江为本次学术论坛致辞。央视频道“清华青岛艺术与科学研究院”对本次论坛进行了全程直播。

通过此次会议,进一步明晰“新文科”建设,要求各大高校以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,突破传统文科的思维模式,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级,从学科导向转向以需求为导向,从专业分割转向交叉融合,从适应服务转向支撑引领的目标要求。

与会嘉宾指出,在新时代背景下,设计类专业教育应当主动面对专业设置、课程建设等方面的挑战。“新文科”时代,只有通过跨学科、跨专业、跨领域的融合建设,才能够进一步提高设计人才培养质量,进而培养出能够推进我国经济发展、社会发展的设计人才,以此推动我国设计学科在新时代的综合发展。

我校通过积极参与本次论坛相关活动,对开拓新思路,找准未来设计学教育改革前进方向,落实学校“新文科”建设工作将起到重要推动作用。