美术与设计学院“美丽乡村,建设有我”实践团暑期社会实践活动纪实

发布者:李晶晶发布时间:2020-07-28浏览次数:304

2020718--22日,我校暑期社会实践党建结对扶贫专项重点团队——美术与设计学院“美丽乡村,建设有我”实践团,由王乐老师和郭子弘老师带队,深入庆阳市庆城县桐川镇党崾岘村和309国道沿线开展乡村调研和乡村景观文化墙绘制工作。在脱贫攻坚的决胜阶段,美术与设计学院发挥专业特色,以乡村风貌整治为主题助力脱贫攻坚。

现场踏勘,规划引领。走访和调研桐川镇党崾岘村和309国道沿线,通过了解乡村现状与乡镇需要迫切解决的人居环境问题,对国道沿线人居环境整治、村容村貌提升改造提出意见和建议。以求真务实的态度展开实地踏勘、乡镇访谈等一系列活动。依据调研实际情况,做出切实可行的人居环境整治规划方案,指导乡村风貌革命和人居环境整治工作。

燃动青春,艺绘乡村。受乡镇委托在309国道沿线绘制中国梦主题和社会主义核心价值观主题乡村景观文化墙近300米,共25幅画卷,一幅幅生动美丽的画卷蜿蜒在国道沿线,既弘扬主旋律,又体现当地民俗民风,美化乡村风貌。通过艺术的力量为脱贫攻坚和乡村振兴添砖加瓦。

本次暑期社会实践活动时间紧,任务重,又正值酷暑,工作地点在野外,同学们和指导老师克服户外工作的重重困难,白天顶着烈日,夜晚忍着蚊虫叮咬,挑灯夜战,加班加点在公路沿线挥洒汗水,描绘乡村建设的美丽画卷。此次三下乡社会实践活动有效检验了学生的专业素养,树立了将专业所学服务乡村建设的社会责任意识。凝练专业特色的同时增强学生动手能力,在实践中收获知识,在奋斗中收获成长,形成丰富的社会实践成果,为同学们走向社会打下坚实基础,为脱贫攻坚贡献自己的绵薄力量。