“美丽乡村,规划引领助脱贫”--------美术与设计学院“美丽乡村,建设有我”社会实践系列活动(三)

发布者:李晶晶发布时间:2020-07-28浏览次数:221

一纸丹青卷,高天厚土看庆阳。百年窑洞,错落有致,梯田层叠,如链似带。2020719日,兰州文理学院暑期社会实践党建结对扶贫专项重点团队——美术与设计学院“美丽乡村,建设有我”实践团奔赴庆阳庆城县桐川镇。

带队老师王乐带领大三年级环境设计的同学们走访和调研桐川镇党崾岘村和309国道沿线,团队成员从党崾岘村的自然条件、气候环境、乡风民俗、民居特色以及基础设施现状入手,近距离参观黄土高原传统特色民居靠崖窑,通过和乡镇领导对接,了解乡镇在脱贫攻坚收官之年迫切需要解决的人居环境整治问题,团队成员结合自身专业优势,对国道沿线人居环境整治、村容村貌提升改造问题,就景观设计的绿化、亮化、美化、净化、文化等具体内容和乡镇负责人深入探讨,依据此次调研实际情况,后续将做出切实可行的人居环境整治规划方案,指导乡村风貌革命和美丽乡村建设工作。

此次暑期三下乡调研活动是同学们近距离了解三农、接触三农,认识三农的有利契机,为同学们开阔了视野,也为后续环境设计专业建筑和景观课程的学习收集了宝贵的实践经验。团队成员们表示愿意发挥专业优势将桐川镇打造为“一步一景,景景动人”的美丽乡村。