孙根年副校长到美术与设计学院召开专业建设座谈会

2019-06-26 来源:美术学院 浏览:68

2019624日下午,孙根年副校长到美术与设计学院召开关于专业建设方面的座谈会,学院班子成员,各系主任和教师代表参加了座谈。

会议首先由美术与设计学院院长吴晓玲教授介绍了学院的基本办学情况,并对学院目前专业建设思路和本科教学合格评估情况进行了汇报。

会议座谈部分主要围绕三方面的问题展开:1. 美术学科与美丽中国建设、人民美好生活的关系问题,特别是我校美术与设计教学研究,如何融入甘肃文化旅游大省建设,怎样“有所为、有所不为”。 2. 美术与设计学院如何加强应用性学科建设,培养服务地方经济的应用型艺术人才。在学院人才培养目标、专业课程体系设计中,如何兼顾规范性和特色的统一,确保美术学科的坚强硬核,同时又体现地方性和应用性。3. 结合目前的本科教学评估,如何对标《国家课程标准》,保障专业必修课程及实践教学符合《国标》要求;同时如何设计专业选修课程体系,体现服务地方、对接市场的需要,目前还存在哪些问题需要改进。

孙根年副校长要求与会老师畅所欲言,积极为学院的转型发展建言献策。在座谈中,吴晓玲院长谈到:美术与设计学科与美丽中国建设和新时代人民对美好生活向往的要求关系密切,未来具有良好的发展前景。学院要重点建设好美术与设计类专业,发挥好美术专业的基础作用和设计专业的创新引领作用。在人才培养上要研究国家本科教学国家质量标准和地方产业发展政策,积极落实学院“培养服务地方应用型艺术人才”的目标。要协调好专业建设中特色性和教学管理规范性之间的关系,统筹整合好各方面的教学资源,解决专业师资紧缺和实践教学条件改善问题。学院仇宇副院长谈到,在人才培养上要重视学科性,在本科专业人才培养方案中要整合课程,积极搭建学科平台,优化课程结构,保障培养的质量。希望学校在应用型转型专业的教师引进和实训条件改善上给予更多的支持。舞台美术专业负责人吕红娇副教授对戏剧影视美术设计专业的情况作了汇报说明,部分教师就应用型课程体系的建设和课程改革以及教师培养等问题提出了意见和建议。

座谈会上,孙根年副校长与大家亲切交流,共同研究和分析各位老师提出的问题和建议。围绕座谈会主题提出,学院要抓住发展机遇,主动寻求支持,从人才培养的课程体系入手,建设符合学科特点的平台课、专业课及选修课程。教师要研究教学,培养对教学研究的兴趣,积极为学校的发展贡献力量。

在迎接教育部本科教学合格评估期间召开此次座谈会,对美术与设计学院下一步的专业建设工作必将起到积极的推动作用。

撰稿:唐艳丽  摄影:宋亚哲