美术系机关作风建设工作的实施方案

2016-11-15 来源:兰州文理学院美术学院 浏览:753

按照《甘肃联合大学机关作风建设工作的实施方案》的统一部署和要求,结合我系实际,特制定《美术系机关作风建设工作的实施方案》。

一、总体目标

认真贯彻学习党的十七大、十七届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕教育教学中心工作,服务师生员工、服务教学科研,以改革创新为动力,以提高效率为重点,按照美术系创先争优工作实施方案的要求,大力推进美术系机关干部的作风建设,保障美术系工作目标的落实。

二、主要任务

1、认真贯彻落实《甘肃联合大学机关作风建设工作的实施方案》。以“解放思想,改革创新,优化环境,科学发展”为主题,通过座谈会、问卷调查等形式,查找问题,有针对性地开展“治系理教、管理育人,推动美术系又好又快发展”主题活动,切实增强党员干部全心全意为全系师生服务的自觉性和坚定性,实现我系行政管理能力的提高。一要明确服务对象,端正服务态度。我们的服务对象是广大师生,对他们态度要热情周到,语言要文明礼貌,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的不良现象。二要坚持“群众利益无小事”思想,主动为师生排忧解难。对师生反映的问题及需办理的事情,能解决的及时解决,不能立即解决的,做好解释工作,做到不推诿,不拖延,不模糊答复。要时刻关注广大师生员工的要求,从最不满意地方做起,从广大师生员工的身边小事抓起,尽心尽力解决他们学习、工作、生活中的困难,真正做到有难事不推,无事主动去帮的作风,以师生高兴不高兴,满意不满意,答应不答应为尺度,以诚信促落实。三要经常深入班级、宿舍,密切与师生关系。切忌浮在上面,指手划脚。与广大师生交真朋友、说真心话、办实在事,同师生打成一片,把师生冷暖放在心上,真正体现权为民所用,利为民所谋,情为民所系的宗旨。设身处地为师生办实事,办好事,真正让广大师生感到机关干部是师生的贴心人。

2、开展政治理论学习活动。系领导要开展1次专题学习调研、撰写1篇调研报告,全体工作人员的学习要求有考勤、有笔记、有心得体会。结合学习实践活动整改落实后续工作,着力提高班子思想政治素质、文化业务素质,围绕美术系重点工作,以教学改革为突破口,进一步调整课程设置,加大实习实验实训力度,全面提高学生的岗位技能。以就业指导为突破口,加大毕业创作力度,加强与企业的合作交流,向社会展示教学成果,扩大社会办学的影响力。

3、坚持民主集中制,发挥领导班子的整体功能。在“三重一大”问题上,系领导班子要广泛听取教职工意见,认真落实党政联席会议制度,形成团结一致、密切配合、齐抓共管的工作局面。实行党务、系务公开,接受群众监督。进一步理顺机关工作人员职责,建立健全各项规章制度。

4、切实加强和改进思想政治工作。教工党支部不仅要抓好党员干部的教育管理工作,而且要在教学管理、学生管理工作中积极探索党建工作的新途径、新路子,增强党组织的凝聚力和吸引力。学生党支部要深入班级、宿舍,协助班委会、舍长开展先进班级、文明宿舍等工作。各支部要联系教师学生的思想实际,开展理想信念、形势政策和社会主义荣辱观教育活动,达到释疑解惑、化解矛盾、和谐发展的目的,形成聚精会神抓教学、一心一意谋发展的浓厚氛围。

5、强化四种意识,切实改进机关工作作风。强化责任意识、服务意识、落实意识、形象意识,要积极为教师、学生解难事、办实事、做好事,始终牢记机关工作人员的责任,更加自觉地坚持求真务实、坚持全心全意为人民服务、贯彻落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》等文件精神,促进工作人员廉洁自律。切实把更多的精力用在真抓实干、务求实效上。

6、积极营造健康向上的舆论环境。要利用广播、网络等舆论工具,充分反映我系发展成果,充分宣传教师学生的先进事迹。

三、组织保障

为了保证《美术系机关作风建设工作的实施方案》的落实,系创先争优活动领导小组全面负责美术系机关作风建设的各项工作。

四、方法步骤、具体要求

按照学校方案制定的时间、任务要求,一要学好理论,增强党性观念。要善于运用马克思主义的立场、观点、方法,科学地分析问题、解决问题,切实提高理论指导实践的本领。二要学好专业知识,掌握业务技能。要把握高等教育特点,自觉遵循高等教育发展客观规律,不断提升领导和管理工作的能力和水平。三要学好法律,带头依法办事。要认真学习有关法律法规,自觉把学到的知识转化为规范和指导工作的实际能力,转化成为师生谋利益的具体能力。从现在开始到9月底,确定实施方案,召开动员会议,认真组织学习,开展问卷调查,梳理、查摆问题。从10月上旬到月底,分析美术系办学思路、办学定位,提高行政效能,开展批评与自我批评,各项工作全力推进、取得实效。11月份,回顾总结,考核评议,完善机制,全面提升。