美术系贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的实施办法

2016-11-14 来源:兰州文理学院美术学院 浏览:663

为认真贯彻落实中共中央颁发的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》),推进美术系党风廉政建设和反腐败工作深入开展,特制定以下贯彻落实办法。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,围绕教学中心,建立适应美术专业特点的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,为教育改革提供有力的政治保障。

二、基本原则

(一)坚持在党委统一领导下系党政齐抓共管,形成依靠教职工支持和参与的工作机制。

(二)反腐倡廉要求与教学管理举措同步运行。

(三)长期与近期相结合,提出具体任务。

三、工作目标

在广泛学习和宣传的基础上,制定贯彻落实的措施与办法,明确责任分工,建成符合美术系特点的惩治和预防腐败体系的基本框架;按照校党委要求,建立起完善的惩治和预防腐败体系。

四、主要任务

(一)加强思想道德教育

以党员干部为主要对象进行反腐倡廉教育。其主要内容是以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,以立党为公、执政为民为目标,坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育。

将反腐倡廉理论纳入党总支中心组学习的重要内容,每学期至少安排二次反腐倡廉专题学习,每学年至少召开一次党风廉政建设党员大会。把廉政教育列入党课内容,美术系分党校将反腐倡廉教育纳入培训计划。利用现代教育手段,通过党课、录像、报告、实地参观等形式,结合廉政先进典型和各类腐败案件,开展示范教育和警示教育。丰富反腐倡廉教育的形式。

(二)建立有效工作机制

1、建立党风廉政建设责任制。根据校党委要求,对系党政班子成员和部门进行责任分工。

2、规范决策行为。完善民主集中制的各项具体制度。认真执行系党政联席会议规定,凡涉及重大事项决策、重大项目安排和大额度资金使用等,凡关系教职工切身利益的事项,均须由系党政联席会议集体作出决定。

3、严格执行集体领导、民主集中、会议决定议事程序。

(三)完善权力运行的监控机制

对执行党的路线方针政策和决议、民主生活会、民主集中制等情况;个人重大事项报告、述职述廉、民主评议等制度的执行情况;党风廉政建设责任制各项规定及遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律等情况。系党总支成员均须主动接受校党委和教职工的检查监督。

(四)加强党内和民主监督。全面贯彻落实党内监督条例和党员权利保障条例。进一步推进党务,增强工作透明度,使党员更好地了解和参与党内事务,保障和落实党员民主权利。进一步推进政务公开,坚持两周一次全系教职工大会,保障教职工的知情权、参与权和监督权,实现民主管理的规范化、制度化。

(五)发挥惩治在惩防体系中的重要作用

对违反党纪政纪的行为,要按照《中国共产党纪律处分条例》和相关政纪规定进行惩处。积极探索和综合运用法律惩处、纪律惩处、组织惩处、经济处罚等多种方式,惩治各种腐败行为。

五、具体措施

(一)系党政负责人对贯彻落实《实施纲要》负总责,协调解决贯彻过程中的重要问题。对惩治和预防腐败不力,党风廉政建设方面出现重大问题的,追究有关责任人责任。

(二)将《实施纲要》的分解任务纳入党风廉政建设责任制,党政团学分工负责,形成工作合力。

(三)各党支部要定期召开会议,做到责任到位、宣传到位、检查到位。

(四)加强监督检查,并将贯彻落实《实施纲要》情况作为考核、评优和奖惩的主要依据。