纪委书记杨扬一行赴杭、沪进行专业考察

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-12浏览次数:915

1022日至1030日,校纪委书记杨扬同志带领美术学院领导、专业教师,前往中国美术学院、上海工艺美术职业技术学院、南通大学、杭州正野博展艺术有限公司进行了为期十日的专业考察。

在中国美术学院,考察团队拜访了中国美术学院美术馆馆长杭间教授,考察了中国美院职业技术学院的办学情况。中国美院职业技术学院副院长夏克梁教授详细介绍了学院发展的历程和学院师资建设、设备投入、管理制度等方面的经验。随后,在相关同志的陪同下,参观了视觉传达设计、环境艺术设计专业的课程工作室、实训室及美术展厅,并与各专业负责人进行了对口的办学经验交流。

上海工艺美术职业技术学院是全国唯一一所艺术设计类示范性高职院校,在艺术专业应用型办学方面有着丰富的经验。考察团队先后参观了该校嘉定校区和徐家汇校区。考察期间,视觉艺术学院院长叶柏风教授,WPP学院院长毛德良教授介绍了学校的基本情况,办学特色,课程改革和校企合作办学等方面的经验,参观了学校开放式实训大楼,并与相关专业负责人进行了专业交流。

在南通大学艺术学院,院长吴耀华教授介绍了综合性院校举办艺术专业的相关经验和特色专业的建设情况,之后引导大家参观了特色专业的实训室及教师工作室。

在考察期间,为学习艺术设计专业的校企合作经验和落实学生实习基地建设工作,考察团队对杭州正野博展艺术有限公司和杭州枫丹墨韵文化艺术有限公司进行了参观学习。

考察结束后,杨书记组织大家召开了座谈会,对美术学院的发展提出期望和建议。会上杨扬书记指出:美术学院在当今时代有着巨大的发展潜力,我们既要有加快美术学院发展的信心和决心,又要结合学校的基本校情,形成统一思路,突出应用型办学特色,以项目建设改善办学条件,提高教学质量。考察组成员也结合考察经历和所在专业实际情况就课程改革、硬件建设、师资培养、应用型特色凝练等方面展开了热烈的讨论。最后杨书记希望同志们将考察的心得体会形成统一认识,结合本院特点,提出针对性的具体做法,为学校的转型发展作出应有的贡献。

(撰稿人:吴晓玲           摄影:马万军)